< Чем грозит ведение предпринимательской деятельности нелегально? | Блог о бизнесе и финансах

Чем грозит ведение предпринимательской деятельности нелегально?

ведение бизнеса нелегально

Разбирая этот вопрос, условно остановимся на выгодах, которые станут следствием государственной регистрации фирмы или ИП, и проблемах, которые поджидают тех, кто не желает следовать букве закона.

Итак, какова ответственность за нелегальное предпринимательство. Что означает это понятие, какие виды деятельности попадают под данное определение? Как карается незаконная деятельность? Попробуем разобраться!

Помощь или коммерция?

Каждый из нас хотя бы однажды оказывал какие-либо услуги соседям, приятелям или и вовсе посторонним лицам. Что-то отремонтировать, подвезти, подготовить к ЕГЭ, оказать содействие в продаже квартиры или участка. При этом подобные «сделки», носящие разовый характер, являются личным делом лица их осуществляющего, и какие-либо карательные меры здесь не применимы. Если же деятельность начинает приобретать коммерческие масштабы, гражданин рискует понести ответственность за незаконное предпринимательство.

  • Например, продажа одежды через соцсети, проведение ремонтных работ, частный извоз, организация массажных и косметологических кабинетов на дому, наращивание ногтей, парикмахерские услуги. При этом лицо публикует объявления в газетах, расклеивает объявления, сообщает коллегам и друзьям устно, что готов оказать помощь в определенных вопросах.

Если ваша деятельность поставлена на поток, и вы регулярно получаете за счет этого деньги, вы должны понимать, что являетесь «теневым» предпринимателем. Страшно ли это? Когда поступления на ваш счет или в карман минимальны, налоговые органы вряд ли заинтересуются вами, если кто-то намеренно не поставит их в известность.

Если прибыль существенна и в понятие «мелкая подработка» уже не вписывается, инспектор ФНС может посетить вас. Кстати, к вам могут нагрянуть проверяющие и посерьезнее: полиция или другие официальные органы. Риск есть, и это очевидно!

  • Без лицензии вход воспрещен! Кроме того, существуют определенные виды деятельности, которые запрещается осуществлять без лицензии. Например, пассажирские и грузоперевозки, услуги косметолога, медицинские услуги, проектирование, проведение энергетических обследований и т.д. Ведение такого бизнеса без лицензии – более серьезное правонарушение, чем незарегистрированное предпринимательство.

нелегальный бизнес

Ответственность за нелегальный бизнес: административная, уголовная, налоговая

В соответствии с законодательством РФ, деятельность, осуществляемая для систематического получения прибыли, считается предпринимательской. Это может быть продажа товаров, оказание определенных услуг, сдача жилья внаем и т.д.

Гражданин, занимающийся коммерческой деятельностью, обязан зарегистрироваться в качестве ИП или открыть фирму, например, ООО (получить лицензию или вступить с СРО, если этого требует специфика деятельности).

  • Если вы проводите какую-либо операцию или совершаете сделки купли-продажи более 2 – 3 раз в год, ваша деятельность уже может считаться предпринимательской. При этом, если (при купле-продаже) товар был продан за ту же или меньшую стоимость, чем ранее куплен, т.е. факт получения прибыли отсутствует, можно не волноваться. Количество таких сделок может быть неограниченным. Во всех иных случаях, деятельность может считаться коммерческой.

Что попадает под понятие «незаконное предпринимательство»?

  • Деятельность без организации ООО или ИП
  • Оформление ИП или ООО с предоставлением заведомо ложных сведений
  • Ведение деятельности без лицензии или вступления в СРО
  • Ведение деятельности с нарушением требований лицензии

 

Административная ответственность Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие санкции:

 

a)       штраф от 500 до 2000 рублей (если вы, не зарегистрированы в качестве ИП или действуете без образования юридического лица);

b)       осуществление лицензируемых видов деятельности без лицензии карается штрафом от до 2500 рублей для физических лиц и до 5000 рублей для должностных лиц с возможностью конфискации; юридическое лицо обязано будет уплатить штраф до 50 000 рублей;

c)        нарушение требований лицензии также наказывается штрафом: для граждан –  от 1500 до 2500 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 4000; для организаций – от 30 000 до 40 000 рублей;

d)       грубое нарушений условий лицензирования влечет приостановление деятельности на срок до 90 суток или присуждением штрафа: частным и должностным лицам – до 5000 рублей; организациям – от 40 000 до 50 000.

Уголовная ответственность Уголовная ответственность наступает, если гражданин нанес крупный ущерб государству, организациям или другим лицам, извлек прибыль в крупном и особо крупном размере (от 250 000 рублей и от 1 миллиона рублей соответственно). УК РФ предполагает наказания:

 

a)       за причинение ущерба в крупном размере: штраф до 300 000 рублей; от 180 до 240 часов обязательных работ; лишение свободы на срок до 6 месяцев;

b)       за нанесенный ущерб в особо крупном размере: штраф от 100 000 до 500 000 рублей; лишение свободы до 5 лет с выплатой штрафа до 80 000 рублей. Аналогичное наказание – за деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Налоговая ответственность Статьи 116 и 117 НК РФ определяют следующие санкции за нелегальную деятельность:

 

a)       штраф от 10% от полученных лицом доходов, но не менее 20 000 рублей;

b)       штраф в 20% от доходов лица, но не менее 40 000 рублей (если незарегистрированный бизнесмен работает более 90 дней).

 

Факт нелегального ведения коммерческой деятельности устанавливается полицией, налоговой инспекцией, прокуратурой. Протокол об административном правонарушении оформляется по результатам контрольной закупки или осмотра помещений. Поводом для проверки может стать все, что угодно, начиная от жалобы недовольного клиента, до умышленного доноса, что гражданин незаконно занимается бизнесом.

Если речь идет об уголовной ответственности, проверочные мероприятия проводятся работниками полиции или прокуратуры. Их задача – обнаружить факты извлечения крупной прибыли, отмывания доходов, полученных преступным путем. При этом к уголовной ответственности не могут быть привлечены сотрудники, наемные работники, работающие по договору с нелегальным предпринимателем. Смягчающими обстоятельствами также могут стать: положительные характеристики, а также, если нарушение совершено впервые.

штрафы за нелегальный бизнес

Итак, мы рассмотрели, чем грозит незаконная предпринимательская деятельность. Многие опытные «теневики» советуют вести себя как можно скоромнее и тише. Не конфликтовать с клиентами, не допускать задолженностей, не заниматься активной рекламой. Впрочем, и это не может являться гарантией «неприкосновенности». О вас может сообщить недовольный сосед снизу, которому мешает звук вашей швейной машины.

Налоговые инспекции довольно активно занимаются сбором сведений о незарегистрированных бизнесменах. И если вы оказываете какие-либо услуги, лучше зарегистрировать ИП (этого часто бывает достаточно). Не стоит тянуть с регистрацией!

И, наконец, о хорошем. А именно, какая польза в том, чтобы оформить ИП, ООО? Изложим коротко.

  • Официальный статус безработного в прошлом. Все таки, «индивидуальный предприниматель» или «учредитель» звучит гораздо солиднее. Вы уже – бизнесмен, а не «калымщик».
  • Собственная фирма или ИП возвысит вас и в глазах потенциальных партнеров и клиентов. Более того, многие организации в принципе не работают с гражданами, и оплата на расчетный счет – главное условие договора.
  • Вы можете активно заниматься рекламой и пиаром, зная, что вам ничего не грозит.
  • Производя отчисления в ПФР, вы заботитесь о своей будущей пенсии.
  • Возможность участвовать в тендерах, аукционах и конкурсах практически без ограничений
  • Возможность официально нанимать сотрудников, что позволит вам лучше контролировать их деятельность (когда договоренность на словах, наемному работнику не составит труда просто не выйти на работу без предупреждения и объяснения причин и проч.).
  • Больше никаких проблем с кредитами и поручительством!

Конечно, выбор за вами. Но лозунг «заплати налоги и спи спокойно» актуален и по сей день. Причем чрезвычайно актуален в эпоху расцвета фриланса и всевозможных home-офисов.

А что лучше зарегистрировать, ИП или ООО, мы расскажем в этой статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!