< ИП или ООО? Что выгоднее? | Блог о бизнесе и финансах

ИП или ООО? Что выгоднее?

ип или ооо

Не секрет, что рано или поздно «выходить из тени» потребуется – ведение легального бизнеса имеет множество преимуществ. Это и гарантированное отсутствие проблем с законом и налоговыми органами, и регулярные отчисления в фонды, и возможность подтверждения дохода.

Без регистрации ИП или образования юридического лица вы не сможете нанимать работников в соответствии с ТК РФ, а, значит, не будете иметь никаких рычагов воздействия на «подчиненных», и, соответственно никаких гарантий отличного результата. Участие в тендерах и аукционах также будет для вас ограничено (а в ряде случаев и вовсе невозможно). Да и официальный статус безработного совсем не солиден.

Вывод, в общем-то, очевиден. Осталось выбрать предпочтительную для вас форму ведения предпринимательской деятельности. Наиболее популярны ООО и ИП. Рассмотрим обе формы.

 открыть фирму онлайн

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, плюсы и минусы

Если вы только начинаете бизнес, особенно бизнес небольшой, целесообразнее начать именно с регистрации ИП. Индивидуальным предпринимателем может стать любой человек, при этом в сфере бизнеса он будет обладать теми же обязанностями, и правами, что и фирма.

Начало деятельности разрешается с момента получения свидетельства о государственной регистрации. Индивидуальный предприниматель организовывает ведение бизнеса по собственному усмотрению, занимается делопроизводством и бухгалтерией самостоятельно, используя специализированные сервисы, или с привлечением сторонних лиц. Ведение деятельности осуществляется от собственного лица, ИП сам открывает счета в банках, подписывает доверенности и документы.

Преимущества регистрации ИП перед юридическими лицами

  • Более простая и быстрая процедура регистрации.
  • Требуется меньшее число документов.
  • При регистрации ИП расходы ниже (800 рублей против 4000).
  • Не требуется юридического адреса (достаточно адреса по прописке).
  • Если предпринимателю понадобится свернуть деятельность, достаточно подать в налоговый орган соответствующее заявление, оплатить пошлину, предоставить сведения в ПФР о работающих сотрудниках. Через пять рабочих дней ИП будет закрыто. Процедура ликвидации ООО более длительная и сложная.
  • Индивидуальный предприниматель расходует поступившие средства на свое усмотрение, распоряжается ими, как ему удобно. Ему не нужно делиться прибылью с другими участниками, не нужно придумывать сложные схемы, как вывеси средства с минимальными потерями. Ведение бухгалтерии и отчетности также облегчено.
  • Управленческая структура не требуется. Нанимать или не нанимать директора, решает только сам ИП.
  • Административная и налоговая ответственность у ИП меньше, чем у фирм. Предприниматели наказываются гораздо более щадящим образом.
  • Не требуется уставной капитал.

 

Минусы регистрации в качестве ИП

  • Предпринимателя могут привлечь к ответственности даже после официального закрытия ИП – кредиторы вправе предъявить ему требования до конца срока исковой давности (три года в соответствии со ст. 196 ГК РФ).
  • Второй минус, скорее нюанс. Принято считать, что ООО вызывает больше доверия у покупателей и партнеров, чем ИП. Не всегда это так, но клише присутствует.
  • Но самый существенный минус – несение ответственности по своим долгам всем движимым и недвижимым имуществом (за некоторым исключением, например, изъять не могут единственное жилье, предметы обуви и одежды и проч.). В отличие от индивидуальных предпринимателей, участники Обществ рискуют только уставным капиталом и имуществом компании. В этой связи имеет смысл присмотреться с другой популярной форме ведения бизнеса в России – ООО.

Общество с ограниченной ответственностью, минусы и плюсы

ООО сегодня является наиболее распространенной формой ведения предпринимательской деятельности. Основателями фирмы при этом считаются ее Учредители, граждане и юридические лица, решающие, как и на каких условиях будет вестись бизнес. Количество участников впечатляет – не менее 50 человек у одной фирмы.

В первую очередь участники обязаны позаботиться об уставном капитале (из него формируются доли учредителей). В настоящее время величина уставного капитала – не менее 10 тысяч рублей. все учредители вправе заниматься делами фирмы, принимать ответственные решения. Любой участник может выйти из состава, если захочет (но не все вместе).

Преимущества ООО перед индивидуальными предпринимателями

  • При возникновении долгов и проблем в фирме, участники теряют только долю в имуществе Общества.
  • Фирма не несет ответственности за задолженности кого-либо из участников.
  • Общество может быть преобразовано в фирму другого вида, без прекращения деятельности.
  • Учредители имеют больше возможностей для расширения бизнеса, для привлечения инвестиций и проч., чем единственный индивидуальный предприниматель.
  • ООО можно продать, реорганизовать, передать по наследству.

Недостатки ООО

  • Ликвидация ООО займет больше времени и отнимет больше сил, чем закрытие ИП. Например, могут проводиться выездные налоговые проверки, составляется ликвидационный баланс. Осуществить ликвидацию Общества самостоятельно, без юристов практически невозможно. Особенно, если надо закрыть ООО с долгами.
  • Все ООО обязаны вести бухучет, более сложный и обстоятельный, чем в случае с ИП.
  • Расходы на регистрацию ООО выше, чем при открытии ИП.
  • Общество имеет более сложную систему управления бизнесом.

 

ИП или ООО, что лучше: сравним все ЗА и ПРОТИВ

Итак, подведем итоги. Если вы только начинаете, и начинаете единолично, без больших вложений, можно ограничиться открытием ИП. Предприниматель вполне может справляться со всем сам, не нанимая сотрудников.

Если же вы планируете вести бизнес совместно с родственниками или друзьями, ООО предпочтительнее. ООО в отличие от ИП не может существовать «без контроля», для координации потребуется директор.

Решающую роль при выборе зачастую играет возможность распоряжения поступившими на счет средствами. Здесь имеется принципиальное отличие: ИП волен распоряжаться выручкой сам, как он хочет, когда он хочет. Учредители ООО получают дивиденды. Важно знать, что их можно выплачивать не чаще, чем раз в квартал. С дивидендов участники платят 13 % НДФЛ.

Приведенных отличий вполне достаточно для того, чтобы понять разницу между ИП и ООО. Безусловно, при выборе нужно учитывать специфику будущей фирмы, рассматривать различные варианты ее дальнейшего развития. Если планируются грандиозные масштабы деятельности, работа с престижными контрагентами, заключение договоров с государственными организациями, лучше сразу зарегистрировать ООО. Для небольшого дела отлично подойдет ИП.

Регистрация ООО или ИП осуществляется по одному принципу. И в том, и в другом случае от вас потребуется подготовить документы, определиться с видами деятельности, уплатить пошлину, передать документы в налоговый орган. При открытии ООО потребуется решить и массу других вопросов.

Пожалуйста, помните, что при отказе в госрегистрации уплаченная пошлина не возвращается, поэтому очень важно отнестись к процессу подготовки документов максимально внимательно. Регистрирующие органы не прощают даже минимальных оплошностей (подробно о возможных причинах отказа в государственной регистрации ИП или ООО читайте здесь).

Не имеете опыта в регистрации ИП или ООО? Доверьте дело профессионалам! Быстро и бесплатно оформите все документы онлайн буквально в пару кликов!

регистрация ООО Регистрация ИП

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!