< Последствия ведения нелегального бизнеса | Блог о бизнесе и финансах

Последствия ведения нелегального бизнеса

штраф за нелегальный бизнес

Первые весточки пришли к нам из Карачаево-Черкесской Республики. Именно там впервые открыто заговорили о том, что штрафы за ведение нелегальной предпринимательской деятельности слишком малы, чтобы быть действенными.

Штраф за ведение бизнеса незаконно могут увеличить в 50 – 80 раз

Инициаторы поясняют, что штраф за подобного рода нарушения не повышался в нашей стране с 2002 года и, по их оценкам, настолько незначителен, что нарушившие граждане даже не задумываются о регистрации ИП или ООО, предпочитая периодически платить штрафы.

Выгода так или иначе налицо – зарегистрированные индивидуальные предприниматели вносят на порядок больше. Этим и руководствуются «теневые» коммерсанты. Забывая о том, что проблемы с налоговыми органами могут сыграть нехорошую шутку и много позже, и зарегистрировать бизнес официально – лучше в 10 случаях из 10.

Есть куда расти

Инициаторы напоминают, что взносы во внебюджетные фонды для ИП с доходом менее 300 000 рублей в 2016 году составляют 25 312,31 рублей, а вот штраф за незаконную предпринимательскую деятельность – всего 2000 рублей (от 500 до 2000, если точнее). Это не сопоставимо. Таким образом, оставаться «в тени» получается выигрышнее.

Но, все может измениться. Если законопроект одобрят, штраф за ведение предпринимательство без регистрации ИП или образования ООО будет увеличен в несколько десятков раз и составит от 40 000 до 100 000 рублей. Минимальный размер предположительно возрастет в 80 раз, максимальный – в 50.

Цель проста – регистрация ИП или ООО должны стать обязательными для всех. «Поблажки» в виде небольших штрафов лишают государство возможности оказывать влияние на граждан, ведущих коммерческую деятельность и, на деле, рычаги воздействия имеются только на зарегистрированных ИП и юридических лиц.

Когда поправки вступят в силу, предполагается, что наложение санкций простимулирует «теневых» коммерсантов легализоваться. Ситуация поменяется кардинально – гражданину будет проще и выгоднее заплатить налог, штраф.

 нелегальный бизнес

Кому мешают нелегалы?

Регистрироваться в качестве ИП важно. Важно для страны, для ее граждан, для ваших потенциальных партнеров и т.д.

  • Незаконная коммерческая деятельность является одной из главных причин недопоступления средств в бюджет и внебюджетные фонды.
  • Количество нетрудоустроенного населения увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на органы социальной защиты и бюджет.
  • Как показывает практика, и клиенты, и поставщики, и кредиторы, и потенциальные партнеры больше доверяют зарегистрированным предприятиям (ООО, ИП, ОАО).

Фрилансеров становится слишком много, и эта ситуация признана угрожающей для экономики. Эти работники «невидимого фронта» пользуются всеми социальными благами, не внося в бюджет ничего, а, законопослушные налогоплательщики, образно выражаясь, платят за себя и «за того парня». Не справедливо, согласитесь? Этим и руководствуются инициаторы и, по всей видимости, правильно делают. Ввиду внушительной величины штрафа такая мера воздействия обещает быть достаточно эффективной и, скорее всего, сможет стимулировать граждан к выходу из «тени».

Оформите все необходимые документы бесплатно и за пять минут можно здесь

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!