< Что нужно знать перед полным погашением кредита? | Блог о бизнесе и финансах

Что нужно знать перед полным погашением кредита?

погашение кредита досрочно

Любой заемщик заинтересован в скорейшем погашении кредита, в то время как банки не желают терять клиентов. Конечно, банки рады ответственным заемщикам, но когда заемщик допускает небольшие просрочки – это приводит к дополнительным для банка доходам в форме штрафов и пень.

Важно помнить!

Бывают случаи, когда последний платеж, по мнению заемщика во время внесения, может оказаться совсем не таковым с точки зрения банка. Допустим, при досрочном погашении кредита сумма остатка уточняется через звонок по телефону. При погашении займа может возникнуть остаток в размере пары рублей, о котором банк не сообщает заемщику. За некоторый период сумма значительно может увеличиться благодаря начисленным пени и штрафам. В итоге, по истечении определенного периода времени заемщика, уверенного, что его кредит закрыт, информируют документально о задолженности перед банком в энной сумме.

Такие ситуации случаются из-за элементарной невнимательности. Поэтому, советуем при желании узнавать точную сумму задолженности, запросив у банка ответ на ваш вопрос в письменном виде оформленный подписями и печатью банка. Тогда Вы действительно будете уверены в полученной информации. А так же после погашения уточнить у банка о действительности закрытия кредита.

погашение кредита

Есть категория заемщиков, которые погашая кредит, ведут свои примерные расчеты. Надо учитывать, что такие расчеты далеко не всегда будут совпадать с расчетами ведущимися банками. Это совсем не означает неверные математические действие. Просто есть вероятность неверного истолкование некоторой информации из кредитного договора. Поэтому, еще раз обращаем внимание на уточнение у банковского работника суммы остатка долга, и, погасив кредит получить официальное уведомление о его закрытии.

Если вы оказались в похожей ситуации, рекомендуем обратиться в суд. Банк был обязан сообщить заранее о долге заемщику, а не откладывать информирование о задолженности в «долгий ящик», поэтому в таком случае закон будет на стороне заемщика.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!